Использование мобильного телефона в качестве сенсора спелости

Радиофизика
Авторы:
Аннотация:

В данной работе рассматривается возможность использования мобильного телефона в качестве сенсора спелости. Предлагается концепция различения на основе изменения диэлектрической проницаемости продукта по мере его поспевания (увеличение содержания сахара). Рассматривается схема, в которой один аппарат играет роль базовой станции и передает вай-фай сигнал на частоте 2,4 ГГц, а другой аппарат при помощи специально разработанного мобильного приложения анализирует данный сигнал и по его изменениям определяет, съедобен ли фрукт, находящийся в ближнем поле телефонной антенны. Приводятся результаты различимости различных видов продуктов, а также различных степеней спелости (неспелый/спелый) для одного продукта (авокадо). Также оценивается чувствительность метода, исходя из сравнения с лабораторными измерениями при помощи добротных патч-антенн.