Оценка трудноизмеряемых физических параметров термодиссоциации биомолекул по результатам непрямых измерений
Работа посвящена нахождению минимума экспериментальной информации о биомолекулах, необходимого для количественной оценки значений таких их физических параметров, которые по каким-либо причинам невозможно измерить непосредственно, но которые связаны известными математическими соотношениями с величинами, поддающимися измерению. Для случая, когда термодиссоциация сложной молекулы возможна по нескольким каналам вследствие разрыва различных внутримолекулярных связей, получено оригинальное аналитическое выражение, связывающее степень ассоциации биомолекул с температурой окружающей среды и с физическими параметрами исследуемой молекулы. В качестве примера показана возможность оценки с удовлетворительной точностью некоторых физических параметров термодиссоциации димера протеазы SARS-CoV-2, а также температурной зависимости степени ассоциации этого димера.