Изучение связывания кофеина с никотинамидом с помощью методов тушения флуоресценции и спектроскопии в ультрафиолетовой и видимой областях
В работе исследовано связывание кофеина (CAF) с никотинамидом (NIC) с помощью методов тушения флуоресценции и спектроскопии оптического поглощения в УФ- и видимой областях. Установлено, что при связывании CAF может эффективно подавлять у NIC собственную флуоресценцию вследствие механизма статического (а не динамического) тушения. Были рассчитаны значения основных параметров процесса: констант тушения и скорости бимолекулярного тушения, число сайтов связывания (составило около 1), а также термодинамические свойства NIC с CAF. Полученные константы связывания составляют 6,500 и 5,577 кл/моль при температурах 295 и 303 K соответственно. Значения термодинамических параметров, найденных с использованием уравнения Вант-Гоффа (ΔH = –14,22 кДж/моль и ΔS = 22,764 Дж/(моль∙K)), показали, что процесс связывания является непрерывным и электростатические силы играют важную роль в реакции CAF с молекулами NIC. Аналогичным образом были изучены спектры оптического поглощения в УФ- и видимой областях при взаимодействии молекул, которые были использованы для подтверждения механизма тушения флуоресценции молекул.