Применение ПЭМ для изучения микро- и наносфер хитозана, полученных из его солей с разными кислотами

Приборы и техника физического эксперимента
Авторы:
Аннотация:

Методом коацервации на основе водно-масленной эмульсии раствора хитозана в гликолевой или винной кислоте (солевая водорастворимая форма полимера) с последующей нейтрализацией солевой формы  полимера триэтаноамином получены полисахаридсодержащие дисперсные системы. Методами просвечивающей электронной и поляризационной микроскопии изучены морфология и определен размер дисперсных
частиц хитозана. Установлена сферическая форма твердофазной составляющей дисперсной системы, размер которой варьируется от 50 нм до 115 мкм. Показано влияние природы кислоты на морфологическую структуру, размер и дисперсность сформированных хитозансодержащих частиц. Дисперсная система, сформованная с использованием гликолевой кислоты нестабильна. Обнаружено, что применение винной кислоты способствует стабилизации высокодисперсной системы. Исследовано влияние соотношения компонентов дисперсной системы на морфологию и размер сферических хитозансодержащих структур.